Гастрономический фестиваль «Со вкусом гостеприимства» состоялся на XXII Летних дипломатических играх

24 Августа 2021

Фестиваль кухни народов России «Со вкусом гостеприимства» от Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» прошел в рамках XXII Летних дипломатических игр, состоявшихся в комплексе отдыха «Завидово» в канун столетия со Дня образования ГлавУпДК.

На фестивале были представлены уникальные продукты и блюда из 25 регионов России от Дальнего Востока до Арктики и Калининграда. Гости мероприятия познакомились с богатыми кулинарными традициями народов России, попробовали вкуснейшие деликатесы, специально доставленные в «Завидово» со всей страны, а также приняли участие в познавательных мастер-классах.

Станция магаданские морепродукты предлагала вареные креветки, мини-бургеры с крабом, а также уникальный продукт - дикие магаданские креветки, которые вылавливают в открытом океане с глубины от 200 до 500 метров.

Вкус Карелии представила уха из форели на сливках «Лохикейто» от музея-ресторана Ольги Белоноговой «ВКарелииЕсть».

В центре фудкорта красовался символ гостеприимства и домашнего очага – печь. «Емелины печи» были доставлены специально из Ижевска, а на мастер-классе обучали выпеканию Удмуртских перепечей с разными начинками по рецепту Бурановских бабушек.

В шатре можно было отведать российские традиционные напитки от исследователя русской кухни Игоря Кехтера, восстановившего рецептуру и запустившего производство одного из первых российских национальных напитков «Мед Ставленный».

На фуд-станции «Российская рыба» угощали балтийской килькой, карельской форелью, сугудаем из ленского чира, а также знакомили с техниками приготовления строганины, которые пришли в ресторанную культуру от коренных народов Севера.

Гости не только попробовали бурятские буузы, но и смогли научиться лепить это блюдо, ставшее в 2020 году самым популярным по версии Национального конкурса «Вкусы России».

Как и полагается по традиции всех объединил плов, а шеф-повара Хамидулла Умаров и Тимур Ярашев представили плов-шоу.

На станции «Пироги регионов России» гости отведали осетинские пироги, кулебяки. Сладкоежки дегустировали рязанские калинники, анковские пироги, алтайский мед и кедровые орешки из Сибири, мороженое из Тверской области бренда «Морозофф». Лучшим дополнением к сладостям стали вкуснейшие чаи и травяные сборы из самовара.

Праздник не обошелся без главного угощения августа – арбуза. На фестивале гости попробовали «лунные» и красные арбузы без косточки, дыни урожая 2021 года из Астраханской области.

Атмосферу праздника дополнили яркие и зажигательные выступления народного ансамбля «Сороки» из Великого Новгорода, коллектива барабанщиков CrushDrummers, духового оркестра «Фортуна Брасс» и кавер-бенда «Викэнд».

 

Справочно:

«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни в 20 регионах страны, в т.ч. фестиваль-путешествие по городам-организаторам Чемпионата мира по футболу в 2018 году, фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, изданы 9 кулинарных книг.

На фестивалях проекта 80% поваров-участников проекта впервые вышли на улицу и представили свои блюда из локальных продуктов в доступном формате one-hand-food. Примерно такой же процент гостей фестивалей впервые пробовали многие блюда российской региональной кухни и региональные продукты.

Один из самых популярных форматов работы проекта в регионах - проектно-учебные лаборатории региональной кухни: «Вкус Сибири» в Кемерове и Шерегеше, «Вкус Горного Алтая» в Горно-Алтайске, «Вкус Арктики» в Териберке, «Вкус Дальнего Востока» во Владивостоке и др.

В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает первое в России мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД «Гастрономическая карта России».

Проект реализуется при информационной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федерального агентства по туризму.

Деятельность проекта направлена на продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов и развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также - к необходимости признания кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.

 

Другие новости

image
9 Ноября 2021
Комплекс отдыха «Завидово» стал лауреатом премии Russian Event Awards
Комплекс отдыха «Завидово» стал лауреатом премии Russian Event Awards
Комплекс отдыха «Завидово» стал лауреатом Х Национальной премии Russian Event Awards 2021 в номинации «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия».
9 Ноября 2021
image
28 Октября 2021
О мерах в связи с эпидемиологической обстановкой
О мерах в связи с эпидемиологической обстановкой
С 28 октября по 8 ноября в комплексе отдыха «Завидово» изменяются часы работы ресторана «Шоша» и баров. Изменения также коснутся доставки блюд и напитков.
28 Октября 2021
image
26 Октября 2021
750 килограмм форели запустили в рыболовный пруд
750 килограмм форели запустили в рыболовный пруд
На территории комплекса отдыха «Завидово» расположен рыболовный пруд площадью чуть менее одного гектара и глубиной до 5 метров.
26 Октября 2021
image
15 Октября 2021
О проведении ремонтных работ
О проведении ремонтных работ

Уважаемые гости! Информируем вас о начале ремонтных работ в здании отеля. Они будут проводиться в дневное время в будние дни в течение месяца.


15 Октября 2021
image
27 Сентября 2021
Начинающие повара сразились в кулинарном поединке в «Завидово»
Начинающие повара сразились в кулинарном поединке в «Завидово»
25 сентября в Комплексе отдыха «Завидово» (филиал ГлавУпДК при МИД России) прошел конкурс профессионального мастерства среди студентов колледжей Тверской области по профессиям «Повар» и «Официант».
27 Сентября 2021
image
23 Сентября 2021
Продлевайте лето в «Завидово»
Продлевайте лето в «Завидово»
Пока осень вступает в свои полные права, гостеприимный комплекс отдыха «Завидово» делает всё, чтобы гостям было тепло и уютно, как дома.
23 Сентября 2021
image
21 Сентября 2021
Информация о режиме работы оздоровительного комплекса
Информация о режиме работы оздоровительного комплекса
С 22 ноября по 3 декабря  оздоровительный комплекс «Завидово» будет закрыт на плановые профилактические работы.
21 Сентября 2021
image
3 Сентября 2021
Сотрудники ГлавУпДК отмечены государственными и ведомственными наградами
Сотрудники ГлавУпДК отмечены государственными и ведомственными наградами

В Доме приемов МИД России состоялся торжественный вечер, приуроченный к 100-летию со Дня образования Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса.


3 Сентября 2021
image
2 Сентября 2021
Тонну карпа запустили в рыболовный пруд
Тонну карпа запустили в рыболовный пруд
Благодаря рыболовному  пруду гости  «Завидово» всегда могут рассчитывать на богатый улов.  
2 Сентября 2021